Page Nav

HIDE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Responsive Ad

Pertemuan Bilateral Indonesia-Singapura, Presiden Jokowi Sambut Baik Tercapainya FIR, Ekstardisi, Serta Bidang Pertahanan

Pertemuan Bilateral Indonesia-Singapura, Presiden Jokowi  Sambut Baik Tercapainya FIR, Ekstardisi, Serta Bidang Pertahanan Berita 24 Indones...

Pertemuan Bilateral Indonesia-Singapura, Presiden Jokowi  Sambut Baik Tercapainya FIR, Ekstardisi, Serta Bidang Pertahanan



Berita 24 Indonesia
Dalam pertemuan bilateral Indonesia-Singapura, Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyambut baik tercapainya sejumlah kesepakatan di bidang politik, hukum, dan keamanan antara Indonesia - Singapura.

Kesepakatan tersebut diantaranya adalah pertukaran dokumen antara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia dengan Menteri Senior dan Menteri Koordinator Keamanan Nasional Republik Singapura tentang Perluasan Kerangka Pembahasan Indonesia-Singapura.

Selain itu, kedua negara tersebut juga menandatangani kesepakatan terkait Perjanjian Ekstradisi, Persetujuan Flight Information Region (FIR), serta pernyataan bersama Menteri Pertahanan kedua negara tentang komitmen untuk memberlakukan perjanjian kerja sama bidang Pertahanan.

“ Untuk Perjanjian Ekstradisi, dalam perjanjian yang baru ini, masa retroaktif diperpanjang dari semula 15 tahun menjadi 18 tahun sesuai dengan Pasal 78 KUHP” ujar Jokowi di The Sanchaya Resort Bintan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau, Selasa (25/01/2022)

Sementara itu, Jokowi menambahkan ditandatanganinya perjanjian FIR, maka ruang lingkup FIR Jakarta akan melingkupi seluruh wilayah udara teritorial Indonesia, terutama di perairan sekitar Kepulauan Riau dan Kepulauan Natuna.

“Ke depan, diharapkan kerjasama penegakkan hukum, keselamatan penerbangan, dan pertahanan keamanan kedua negara dapat terus diperkuat berdasarkan prinsip saling menguntungkan,” ungkapnya.

Di samping itu, pertemuan kedua negara ini, juga menyepakati kerjasama di bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM).

 “ Untuk tahun 2022, akan dilakukan pelatihan SDM antara Singapura dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau untuk penguatan kapasitas di bidang  food industry 4.0 and supply chains. Kerja sama seperti ini dapat dikembangkan lebih lanjut di berbagai daerah,” imbuhnya.

Untuk skala lebih besar, Presiden Jokowi menyambut baik rencana penandatanganan MoU on Human Capital Partnership Arrangement.

MoU ini akan memperkuat kerja sama riset, penguatan kelembagaan, dan pertukaran mahasiwa dalam rangka memperkokoh konsep Kampus Merdeka di Indonesia.

 

(Sumber : BPMI Setpres)

Reponsive Ads