Page Nav

HIDE

Gradient Skin

Gradient_Skin

Responsive Ad

Hadir Global Covid-19 Summit, Jokowi : Segera Susun Standar Protokol Kesehatan Global

Berita 24 Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengikuti acara Global Covid-19 Summit yang digelar secara virtual pada Rabu (22/9/2021...


Berita 24 Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengikuti acara Global Covid-19 Summit yang digelar secara virtual pada Rabu (22/9/2021).

Dalam acara tersebut, Jokowi mengatakan bahwa krisis Covid-19 menunjukkan rapuhnya ketahanan kesehatan global, baik yang berada di negara maju maupun negara berkembang.

Menanggapi hal tersebut menurut Jokowi arsitektur sistem ketahanan kesehatan dunia harus diperkuat, seperti yang telah dilakukan IMF dibidang keuangan.

" Kita harus menyusun mekanisme baru, penggalangan sumber daya kesehatan dunia, termasuk untuk pembiayaan darurat kesehatan dunia yang antara lain digunakan untuk pembelian vaksin, obat, dan alat kesehatan " Ujar Jokowi di Istana Negara, dilansir dari setpres, Rabu (21/9/2021).

Jokowi menambahkan standar protokol kesehatan global harus segera disusun, supaya standar di semua negera sama. 

" Standar tersebut merupakan yang mengatur tentang perjalanan lintas batas negara " Lanjut Jokowi.

Selain hal tersebut, Jokowi menyatakan negara berkembang harus diberdayakan menjadi bagian dari solusi.

" Kapasitas manufaktur lokal harus dibangun agar kebutuhan vaksin, obat-obataan, dan alat kesehatan bisa tersedia secara cepat dan merata di seluruh dunia " Katanya.

Terkait dengan vaksinasi Covid-19, Jokowi menegaskan ketimpangan vaksin antarnegera harus segera diatasi. Seperti melalui, covax facility, kerja sama berbagai dosis, dan akses yang merata terhadap vaksin harus ditingkatkan.

Lanjut Jokowi meminta politisasi dan nasionalisme vaksin harus disudahi.

" Solidaritas dan kerja sama merupakan kunci agar dunia segera keluar dari pandemi dan segera pulih bersama " Tandasnya.


(Sumber : BPMI Setpres | Foto : Lukas)


Reponsive Ads